X

Паранойя

Здравствуйте! Не думал, что когда-либо обращусь к психологу, но я больше не в силах держать это в себе! У меня такая проблема: мне постоянно кажется, что надо мной смеются прохожие. Я уже устал от этого и не знаю как с этим справиться! Возможно смеются не надо мной и никому нет до меня никакого дела, но я всё равно терзаю себя этими бредовыми переживаниями. Я уже не знаю что делать: бить им морды или останавливать их как дурак спрашивать что вас так развеселило или просто как говорят забить и не париться? Вроде бы проблема пустяковая, но всё-равно не даёт мне покоя! Вы даже не представляйте себе как мне всё это надоело! Видимо это всё из-за того, что раньше надо мной постоянно смеялись одногруппники и я не мог достойно им ответить(наверно потому что был трусом). Сейчас то у меня всё в порядке в общении с людьми и моими знакомыми. Я хожу на тренировки, на работу, общаюсь с друзьями, знакомыми, коллегами, меня уважают и нормально ко мне относятся. Наверно потому что стал уверенней в себе и храбрее. Но осадок прошлого всё равно не покидает меня. Вот поэтому когда то из прохожих начинает смеяться неподалёку от меня, я как идиот воспринимаю это на свой счёт. Хотя логически понимаю, что возможно я тут ни при чём, но увы не могу с собой справиться. Если можете, пожалуйста, подскажите, что мне делать и как реагировать на посторонний смех и не забивать голову дурными мыслями? Заранее благодарю вас! С уважением Александр.
3 1232
Александрова Анна 24.10.2017 00:28:14

Александр, здравствуйте! Как правило, мы переносим на других людей то, что чувствуем и думаем сами. В вашем случае полезно задать себе вопрос: а что такого смешного вы делаете? Над чем они могут смеяться? Ответом будет то, что Вы в себе не принимаете, отвергаете, за что, по вашему мнению, заслуживаете порицания. Именно эти качества, скорее всего, вызывают стыд, их хочется скрывать, чтобы не смеялись. (например, "быть трусом" - это стыдно? "быть идиотом" - стыдно?) Внутренняя работа может тут состоять в том, чтобы увидеть в себе то, что скрывается, что стыдно, и попробовать это принять и, соответственно, перестать этого стыдиться. Например, можно смириться с тем, что не удавалось "достойно ответить" и приходилось "быть трусом", ведь в сложных ситуациях не так-то просто выйти победителем, особенно ребенку без поддержки взрослых или более опытных старших. 
И, конечно, здесь еще важно разобраться со своим прошлым, что там такого было с одноклассниками, чем Вас "держит" та ситуация. Поскольку Вы мало про это написали, то конкретнее ответить не могу. Для начала можно себе сказать, что прохожие и одноклассники из прошлого - разные люди, и прямо пытаться искать различия: те были такие, а эти такие, эти смеются так, а те - по-другому. 

Юрий Ковальчук 24.10.2017 12:51:48

Здравствуйте, Александр.
Насмешка над человеком это, часто, обесценивание. Посыл: ты смешон, ты не представляешь ценности, ты не значим. И если Вы так остро реагируете сейчас на любой смех в Вашем присутствии, то возникают вопросы.
1. Как у Вас с ощущением собственной ценности? За что Вы цените себя?
2. Ценят ли Вас окружающие? За что? Как они это выражают или как Вы знаете, что ценят? Принимаете ли Вы это?
3. После чего обострилась ситуация? Что такого произошло в последнее время, что Ваши ощущения обострились?
4. Замечаете ли Вы, что сами себя обесцениваете? Даже в этом сообщении Вы раз 5 себя "опустили". Зачем?
И да, бить морды не стоит: ведь Вы, скорее всего, хотите "набить морды" призракам в своей голове, а пострадают реальные люди. Лучше потратьте эту энергию на разбор Ваших переживаний со специалистом: это намного конструктивней и перспективней.

Людмила Хібовська 25.10.2017 20:05:57

Здравствуйте, Александр.
Да, соглашусь с Вами что ситуация вызывает сочуствие. И прошлый опыт болезненно напоминает о себе.
Но ведь это было раньше, и ситуации были другими, и Вы были другим.
А сейчас Вы отмечаете, что у Вас все в порядке в общении, и друзья и коллеги Вас уважают.
Разница есть: то было и прошло, сейчас - иначе. Старая модель поведения приносит страдания. Поэтому можно создать новую, благоприятную. Каким образом? Попытайтесь сами искусственно воссоздать Вашу реакцию на смех других и поисследуйте: что с вами происходит, что с телом, какие эмоции, что Вы чувствуете при этом? Побудьте в этом состоянии...
И потом медленно осознавайте себя в данном месте и времени, который  чувствует себя храбрее и увереннее, чем раньше и которого сейчас уважают и к которому нормально относятся. Прочувствуйте себя в новом состоянии. Как Вам, как тело, какие эмоции, чувства?
И так повторяйте до тех пор, пока новая модель поведения будет устойчивой при любых обстоятельствах. Т.е. Осознавание - Выбор - Действие. Либо страдание либо жизнь.
Если Вам хочется как-то отреагировать ( бить морды) - идите в тренажерный зал и освобождайте тело от сдержанных и накопившихся импульсов.
Если исследовать прошлое, чтобы прожить и отпустить те ситуации, которые еще держат Вас в плену, то одному может быть тяжело. И можно долго ходить по замкнутому кругу. 
Если нужна поддержка, обращайтесь.
 

Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем